食について

食について

田植え、稲刈り、竿掛け、脱穀をして米作りをします。
また、畑では、玉葱、じゃが芋、里芋、人参、胡瓜、オクラ、さつま芋等々年間を通して色々な野菜を育てます。苗植え、水やり、草むしり・・・そして収穫!自分たちで野菜を大切に育て、食べる経験の中で、食べ物への興味・関心を広げ、苦手な野菜も食べられるようになることが多くあります。
他にも、桜の塩漬け、茶摘みをしてのお茶作り、梅干しづくり、干し柿づくり、収穫したやさいを使ってのクッキングなど、四季を通して旬を味わうことを楽しんでいます。
【園のこだわり】
 ・安全無農薬栽培農家さんと契約し、無農薬米を使用した完全給食です。
 ・安全重視の町内農家さんと契約した、町内産小麦粉を使用しています。
 ・牛乳は「霧の里」(球磨酪農)・・・電子技法で炭素を活用し牛舎の環境整備し、飼料は農家さんとの契約で遺伝子組み換えのない作物が使用されています。